• О ХРАМЕ

Наш престольный праздник

История почитания в один день Трех святителей имеет глубокие корни. В Константинополе продолжались долгие споры о том, кому из святителей следует отдавать предпочтение. Среди христиан начались раздоры – одни превозносили святителя Василия, другие – Григория Богослова, третьи – Иоанна Златоустого. По воле Божией в 1084 году митрополиту Иоанну явились все три святителя, объявив, что они равны перед Богом и повелели прекратить все споры и установить общий день празднования их памяти.

В своей проповеди митрополит Григорий отметил, что святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст боролись с ересями, точно изложили учение о Христе-Спасителе, о Святой Троице, следуя которому можно спастись и наследовать Царствие Божие.

«Хотя они жили давно, в 4-м веке, их слово и сейчас очень актуально, — сказал владыка Григорий. – Их творения и проповеди милостью Божией сохранились,  и каждый из нас может их прочитать. Дорогие  братья и сестры, чтя память святых угодников Божиих, святых людей, просвещенных светом разума, мы должны задуматься о том, как мы веруем. Мы должны знать о своей православной вере, понимать её и все делать для того, чтобы передать её другим людям. Этими знаниями о Боге, которые были открыты святым отцам и переданы нам, мы должны просвещать людей, которые пока еще далеки от Церкви. Мы должны подражать вере святых отцов, стремиться жить так, как жили они, стремиться к исполнению Евангельских заповедей, к святости».

По окончании богослужения состоялся крестный ход вокруг храма, митрополит Григорий щедро окропил всех святой водой и благословил иконой Трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.

Комментирование запрещено