• О ХРАМЕ

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха)

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой.

«Анти» не означает противоположность Пасхи, а означает «вместо Пасхи», означает вторую Пасху. Причина такого названия имеется в том событии, которое стало возможным благодаря апостолу Фоме, который усомнился в явлении воскресшего Христа и позволил себе дерзновенные слова о том, что не буду иметь веры, если не вложу персты свои в язвы гвозди́ные (см. Ин. 20, 25).

Часто человека, который не верует, зазывают Фомой неверующим, тем самым показывая, что апостол Фома потерпел своего рода крушение в вере, сказав такие слова. Но неверие апостола Фомы это отнюдь не маловерие, это отнюдь не скрытое неверие, которое мы часто носим под маской веры. Неверие апостола Фомы дерзновенно. Неверие апостола Фомы это сердце, жаждущее веры, сердце, в котором уже горит пламень веры, но которое использует все возможности, чтобы этот пламень еще больше разгорелся. Неверие апостола Фомы, можно сказать, двигает веровзыскательность и требовательность веры, которая не обращает внимание на условности, всяческие приличия, позволяет себе как бы безумные слова. Апостол Фома в этом схож с евангельским Закхеем, который как мы знаем из Евангелия, возлез на высокое дерево, чтобы увидеть грядущего Христа, потому что был мал ростом (см. Лук. 19, 2-10). Он совершил мальчишеский поступок и должно быть опозорился перед другими людьми. Он ни во что изменил их мнение, потому что хотел увидеть Христа.

Комментирование запрещено