• О ХРАМЕ

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха)

Апостол Фома подобен тем евангельским слепцам, которые сидели при дороге и восклицали непрестанно: Сыне Давидов, помилуй нас! (Мф. 20, 30-34) И сказано в Евангелии, что им запрещали, пытаясь их остановить, считая неприличными их требования, непрестанный крик и вопль их. Но Господь похвалил их за их веру, за их упорство и исцелил их от слепоты. Но слепота апостола Фомы это не наша с вами слепота, это слепота горячего верующего сердца, отнюдь не теплохладного сердца, которое довольствуется той малой верой, которую имеет. Но, собственно говоря, Апостол Фома был лишен того, что имели другие апостолы. Он просто воспользовался этой возможностью, чтобы получить то, что было даровано другим. Ему предстояла проповедь Евангелия, предстояло проповедничество, апостольство в Индии, как мы знаем из церковного предания. И, конечно же, зрение воскресшего Христа было не лишним для его веры. Любопытны слова, которые сказал Христос апостолу Фоме. Он как бы упрекает его и говорит: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20, 29). Как будто бы в этих словах Христос превозносит всех тех христиан, которые Христа не видели воочию, не видели в телесном облике, превозносит над верою апостола.

Мы с вами также можем поддаться этим словам в кажущейся их простоте и подумать, что да, так и есть на самом деле, ибо, что сложно веровать, когда видел великие чудеса Господни, когда видел исцеление слепых, прокаженных, видел, как вода претворяется в вино, видел воскрешение Лазаря и, наконец, воскрешение Самого Христа. Такая вера кажется нам не сложной. А вот мы с вами не видели ничего этого и довольствуемся рассказами, тем, что рассказали нам апостолы, говорит нам Церковь. И, тем не менее, мы веруем. Однако же какое понимание этих слов Христовых поверхностно, потому что в действительности не все те, которые невидевшие, блаженны. А те, которые продолжают в духе апостола Фомы искать Христа, продолжают искать Бога, стремиться к встрече с Ним. Сам Господь сказал: Се стою у дверей и стучу. Кто отворит дверь, к тому войду и буду с ним вечерять (Откр. 3, 20).

Комментирование запрещено