С праздником, дорогие братья и сестры!
Сегодня церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери, одну из самых почитаемых и прославленных. Историю обретения иконы в большинстве своем все знают, но я напомню о чудесном ее явлении.
Во второй половине XVIв была присоединена к России обширная область казанских татар. Вместе с тем было положено начало распространению здесь христианской веры, но магометанство упорно боролось с Православием. Если первое время проповедь Евангелия имела большой успех, то затем при недостатке проповедников, сильных духом и словом, благовестие христианское в новопокоренном крае стало заметно ослабевать. К тому же в 1579 г Казань пострадала от пожара, и это послужило для неверных оружием нападения на христиан. Они указывали на пожар как на знак гнева Божия на них. И для того, чтобы укрепить веру среди колеблющихся и утешить православных, Господь явил им Свое человеколюбие. Как пишет летописец того времени: «оттуда же, откуда испустил праведный гнев Свой на них за согрешения их».
Недалеко от того места, где начался пожар, стоял дом одного стрельца, сгоревший вместе с другими. И вот дочери этого стрельца — девятилетней отроковице Марфе, дочери сотника Онучина, явилась во сне Богоматерь и сказала, что на самом пепелище их дома в земле находится Ее икона и повелела объявить об этом архиепископу. Девочка сказала о чудесном сне своей матери, но та не обратила на рассказ ее никакого внимания. Тогда во второй раз явилась Марфе Богоматерь и опять сказала то же самое. И снова мать не придала словам дочери значения. Наконец, видение последовало в третий раз. Девочка увидела икону Богоматери, от которой исходили огненные лучи. В то же время был слышен грозный голос, который говорил: «Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте, но ты погибнешь».
Очнувшись от страшного этого видения, Марфа стала громко звать мать свою и умолять ее немедленно пойти к архиепископу. На этот раз мать послушалась своей дочери. Они отправились вместе к воеводам и архиепископу Иеремии, но никто не поверил их словам. Тогда мать сама стала копать землю в указанном Царицей Небесной месте. К ней присоединились и другие люди, но сколько ни копали, иконы найти не могли. Тогда лопату взяла сама отроковица Марфа и, начав копать землю, обрела драгоценный образ, от которого исходил чудесный свет. Весть об этом дивном явлении облетела весь город, и все жители собрались и со слезами умиления молились Пресвятой Богородице: «Владычице, спаси нас!»
C самого момента явления иконы стала очевидным образом проявляться и чудотворная ее сила. При перенесении ее в городской собор исцелился человек по имени Иосиф, который ничего не видел в течение трех лет. А в соборе прозрел от нее другой слепец -Никита. С тех пор начали изливаться от нее токи чудес, причем в особенности много исцелений подавалось людям, страдающим глазами. В 1595 году было установлено особое празднование Казанской иконе Божией Матери (8 июля, в честь обретения иконы). Но более всего прославилась икона Казанской Божией Матери во время борьбы нашего Отечества против нашествия и владычества поляков в 1612 году, когда заступлением Царицы Небесной спасена была Русская Земля. В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование Казанской иконе — 22 октября (4 ноября).
Пресвятая Богородица особенно благоволит к душам непорочным, будучи Сама светлейшей солнца. Ее веселят души чистые, поэтому нужно всемерно заботиться об очищении души от всякой греховной скверны и утверждении противоположных страстям добродетелей. Ведь и Господь радуется чистоте сердца и удостаивает зреть Себя преимущественно чистым сердцем: блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят (Мф. 5, 8).
Настоятель храма во имя Трех Святителей, иерей Павел Уваров.