• О ХРАМЕ

Навечерие Рождества Христова

6 января — Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник, — последний день Рождественского поста, канун Рождества Христова.

Последний день предпразднства Рождества Христова имеет и особое название – уставное «навечерие» (то есть день накануне, вчерашний по отношению в празднику день) и обиходное «сочельник» (связанное с обычаем есть сочиво или кутью – кашу из цельных зёрен пшеницы, ячменя или риса с добавлением мёда и с сухофруктами, изюмом, орехами). Для этого дня характерны особый устав богослужения и особый устав о посте. Богослужение совершается по одному из двух вариантов в зависимости от дня, в который случится навечерие Рождества Христова:

  1. Сочельник в понедельник – пятницу (будний день). Службы: великие часы, изобразительны, вечерню с литургией святителя Василия Великого.
  2. Сочельник в субботу или воскресенье: службы из предыдущего варианта распределяются по трем дням:
    • великие часы и изобразительны переносятся на пятницу и в эту пятницу отменяется литургия;
    • в само навечерие совершается литургия святителя Иоанна Златоуста и потом отдельно от нее великая вечерня.
    • в сам праздник служим литургию святителя Василия Великого.

В этот день православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику, весь день наполнен особым праздничным настроением. Утром в Сочельник по окончании Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.

У обычая подкреплять силы в последний день Рождественского поста сочивом есть глубокий богословский смысл. Сочиво — еще и блюдо поминального стола. В дни, предваряющие Рождество Христово верующие не только готовятся к радости воплощения Сына Божия на земле. Церковь вспоминает и грядущие страдания Спасителя и его смерть на кресте. Поэтому Богослужения очень похожи на службы Страстной седмицы. В сочельник в новорожденном Богомладенце мы видим невинного Агнца, который возьмет на себя грехи мира. Не случайно одним из даров волхвов Христу стала смирна или мирро — благовоние, которым издревле окуривали храмы, но также и умащали тело умершего. В Рождественский сочельник ожидание и предвкушение праздника достигает высшего предела. Всенощное бдение начнется не праздничными, а покаянными интонациями. Пост еще не закончен, а, наоборот, достиг наивысшей строгости.

Комментирование запрещено