• О ХРАМЕ

Неделя о Страшном суде

Сегодня в храмах за богослужением читается глава из Евангелия от Матфея (Мф. 25, 31–46), в которой говорится о Страшном суде. Весь церковный год мы вспоминаем события, которые уже находятся в прошлом — это Благовещение, Рождество Христово, Его Крещение и выход на общественное служение, жертвенная смерть и Воскресение. Но одно событие, которое сегодня вспоминается Церковью, только должно произойти, и произойти со всеми нами. Это событие — Последний суд. Христос пришел в этот мир, чтобы исцелить и спасти его, и у всех нас есть выбор — войти в Царствие Божие или отказаться. Именно об этом и напоминает нам Неделя о Страшном суде. Это последняя неделя перед Великим постом, и Церковь напоминая нам об этом суде, будто говорит нам, что есть еще время покаяться и обратиться к Богу!

Впереди Сырная седмица. По словам Святителя Тихона Задонского: «Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно». Полезно провести ее в мысленной подготовке к Великому посту, Сырная седмица сплошная, но уже ограничивает в питании, подготавливая человека к телесному воздержанию. А впереди нас ждет Великий пост.

По словам протоиерея Андрея Ткачева, пост — весна души. Поистине, это весна, когда после долгой спячки, как деревья и травы после зимы, ждут с нетерпением пробуждения, чтобы вновь зацвести, зазеленеть прекрасной листвой, так и мы, закостенелые в своих грехах, ждем освобождения от этих грехов, ждем возрождения своей души. И Великий пост помогает нам в этом.

«Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны» — говорил митрополит Антоний Сурожский.

Подготовка к Великому посту подходит к своему завершению, и всем нам нужно определиться, по какую сторону мы встанем, отвечая за свои поступки перед Богом.

Комментирование запрещено