• О ХРАМЕ

Интервью настоятеля с редакцией РИАНПРЕСС

Настоятель храма Трех Святителей иерей Павел в эксклюзивном интервью познакомил редакцию РИАНПРЕСС со служащими прихода, рассказал о строительстве нового храма, об открытии воскресной школы и поделился мыслями о том, какое самое большое испытание проходит наше человечество в современное время.

— Отец Павел, расскажите, как Вы выбрали для себя служение Богу?

— Началом моего воцерковления можно назвать небольшую командировку в Тимашевск, где я в старших классах совмещал учебу в школе и послушание в мужском монастыре. Общение с ныне покойным архимандритом Георгием и братией определило мой выбор стать церковнослужителем и в дальнейшем священнослужителем. 

В 2006 году открылась духовная семинария в Краснодаре, и я стал ее первым абитуриентом. На четвертом курсе я параллельно поступил в Кубанский госуниверситет, получил специальность социального работника и стал служить в храме, проходя различные церковные послушания. Был алтарником, нес иподиаконское служение у владыки Германа, который сейчас является правящим архиереем Сочинской и Туапсинской епархии. В 2012 году стал священником. 

— Был такой момент в Вашей жизни, который укрепил Ваше решение служить Богу, или момент, когда Вы поняли, что православие — Ваше будущее? Или просто так сложилась жизнь?

— В 17 лет, когда я поступил в семинарию, из жизни ушла моя мама. Я очень тяжело это переживал. Как-то, ожидая автобус на вокзале из Краснодара в Тимашевск, ко мне подошла женщина, которая видела меня в храме, и сказала: «Ну что, батюшка, поехали на службу, молиться?» В этот момент все внутренние переживания как-то успокоились. В словах этой женщины я услышал личный призыв Господа: все неурядицы получится преодолеть с Божьей помощью. Мама хотела, чтобы я стал священнослужителем, но я понял, что это нужно и мне. Я хочу, чтобы моя жизнь была посвящена церковной службе, службе людям и Богу.    

— Как Вы стали настоятелем храма Трех святителей? Как появился временный храм, в котором сейчас проходят службы? Сложно было выстраивать работу с нуля в храме, который только появился?

— В 2019 году владыка Исидор благословил меня возглавить открытие нового прихода в честь Трех Святителей. Жители района поддержали инициативу, было собрано более 300 подписей. Активное участие в сборе проявила Алла Николаевна, которая теперь является незаменимым сотрудником нашего храма. У нас очень теплый коллектив, это моя опора. Для помощи в обустройстве я пригласил свою хорошую знакомую Анастасию, она с первых дней создания прихода возглавляет и развивает певческий коллектив. Представитель молодого крыла — Игорь, алтарник нашего прихода. Сначала он был прихожанином, регулярно приходил на службы, и мы пригласили его помогать в алтаре. Наш воскресный клуб возглавляет Мария — уникальная девушка, окончила Ташкентскую духовную семинарию, то есть по знаниям она не уступает священнослужителю, но не так отпугивает строгостью, как священник. Так что все занятия с детьми проводит опытный, квалифицированный, образованный человек.  

Что касается трудностей, в самом начале было не очень просто, потому что открытие прихода совпало с эпидемией коронавирусной инфекции. Была идея обустроить деревянный храм, но так как не было возможности привезти из Вятки материал и специальных рабочих, пришлось ориентироваться на местные силы и материалы, которые были в наличии.  

— Наверняка с самого начала, а возможно и сейчас, было множество ситуаций, связанных со стрессом или переживаниями. Как Вы с ними справляетесь?

— Стресс присутствует в жизни каждого человека. Молитва помогает, пока удается справляться. 

— У Вас очень красивые иконы в храме. Можно узнать о них немного подробнее, откуда они были привезены? Кто их написал?

— История икон уникальная. Изначально это были самые простые баннерные иконы, распечатанные типографским способом. Если обратить внимание, святые там расположены компактно — по двое в зависимости от чина. Поскольку помещение у нас небольшое, то пришло такое решение: равновеликих и равнопочитаемых святых расположить рядом. Однажды к нам пришла женщина, которая сказала, что является иконописцем. Она предложила по распечатанным образцам сделать писаные иконы. Так на основе типографского холста она писала образы святых в каноническом изображении, и у нас появились писаные иконы.

Комментирование запрещено