— Все ли на исповеди раскаиваются искренне?
— Бывает, ты не совсем понимаешь, с каким мотивом приходит человек. Он переживает, сострадает и раскаивается в том, что сделал, или просто пришел, чтобы поделиться и даже похвастаться своими греховными достижениями? Бывало всякое. Например, человек с таким упоением рассказывает о содеянных грехах, и ты думаешь: «Нет, он все-таки не раскаивается, а просто делится тем, что было в его жизни».
— В стране в целом демографическая ситуация улучшилась. Но по-прежнему есть проблемы. Как Вы считаете, почему современные люди не хотят рожать детей? А если и рожать, то не больше одного-двух?
— Демографический вопрос очень непростой. Я считаю, что причина в утере традиционной семейной культуры. Не возьмусь сказать, по какой причине это произошло, но общаясь с представителями других народов и религий, я заметил, что вопрос рождения детей касается не только мужа и жены. Каждый супружеский союз должен иметь традиционную опору. Семья должна восприниматься в более широком ключе. Чтобы молодая семья была более детородной, ей нужно опираться на мощный фундамент из родителей, бабушек, дедушек, где ребенок — это сокровище не только мамы и папы, но и всех родственников. Тогда демографическая ситуация будет улучшаться.
— Какое самое большое испытание проходит наше общество в современное время? И каков итог жизни человека?
— Человечество проходит одно и то же испытание со времен нашего появления на Земле — это выбор между добром и злом, выбор между грехом и правдой Божьей. Здесь ничего уникального и нового нет. Священное писание никогда не потеряет своей актуальности. Ценностные вещи, даже при появлении технологий, остаются незыблемыми. Ты можешь находить различные оправдания, пытаться совершать сделки с совестью, но внутренний голос всегда будет пробиваться. Голос Божий в человеке всегда найдет возможность постучаться в его сердце. Цель в жизни человека — это спасение души. Как недавно сказал наш губернатор Вениамин Кондратьев: «Важно жизнь проживать, а не прожигать». Мне очень понравилось это выражение, оно говорит о том, что от нас зависит, как мы распорядимся своей жизнью — проживем ее достойно или просто прожжем?
— Планируются, или может быть уже есть, в храме кинопоказы для прихожан на православные темы? Или для детей в воскресной школе, или для молодежи?
— Да, буквально недавно смотрели фильм о поездке в Сербию по святым местам. Мы используем мультимедийные технологии, и православного контента сейчас достаточно, поэтому, конечно, это большое подспорье к приходской деятельности.
— Отец Павел, мы увидели, какая большая и важная работа проводится в храме. Желаем Вам и общине успехов. Чего бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
— Мира и понимания того, что наш жизненный путь должен быть дорогой к Богу.
Поделиться своими мыслями и идеями о деятельности храма мы попросили служителей, о которых рассказал отец Павел.
С лета текущего года в храме Трех святителей начала свою работу воскресная школа для детей. О том, как появилась и развивается воскресная школа, рассказала ее директор Мария:
— Идея основания школы принадлежит батюшке. У нас есть прихожанка Ольга, она преподает в духовной семинарии русский язык и литературу. Как-то вместе с ней обсудили создание воскресной школы, так все и началось. Сразу было решено, что уроки должны быть обособленными, то есть ребенок получает на занятии полную информацию без перетекания на следующий урок.
Основной акцент — на житие святых. Также мы всегда стараемся на уроках с детками поработать руками. Дети что-то записывают, рисуют, пишут, кто как может в силу возраста. Есть еще обязательные видеоуроки, чтобы дети послушали, посмотрели и, естественно, рассказали. Я в основном занимаюсь «Законом Божьим» и веду организационные моменты. Анна и Ирина занимаются творческой частью, Анастасия музыкальным направлением. Самому маленькому ребенку в нашей школе четыре года, а самой взрослой девочке 12 лет. Занятия длятся 1,5-2 часа.
Преподаватель по церковному пению Анастасия рассказала о том, есть ли в планах прихода привлекать детей к службам как молодежное движение:
— Я работаю сейчас с детьми над церковным пением и хочу сказать, что ребята очень талантливые, возраст разный — от 4 до 12 лет. И это большая разница для детей, у них и усидчивость разная. Свой урок я, например, не могу вести больше 40 минут, малыши не выдержат столько времени, поэтому даю какое-то общее развитие. В дальнейшем мы будем стараться привлекать детей на литургии. Посмотрим, когда будут готовы, может быть, что-то выучим и к Рождеству. А там и молодежь подтянется. Например, я знаю, что в храме Рождества Христова есть молодежное движение. Надеюсь, у нас тоже это появится.
Алтарник Игорь рассказал о том, планируется ли развитие молодежной общины:
— Мы пока только в процессе развития молодежного движения. Потому что у каждого есть свои интересы для хождения в храм, исповеди, причащения. В разных приходах есть молодежные общины, где все знакомы и общаются. Например, мой друг ходит в молодежную общину храма Рождества Христова. Он помогает им, какие-то общественные дела выполняет, работу по облагораживанию территории храма, выезжает на другие трудовые места. А еще ребята посещают различные мероприятия. Поэтому и у нас в планах проведение мероприятий и активностей для молодых людей.









