• О ХРАМЕ

4 ноября День народного единства и Праздник Казанской Божией Матери

4 ноября наша страна отметила День народного единства. Праздновать его начали в России относительно недавно —  с 2005 года, но корни этого праздника уходят далеко в историю в Смутное время, когда Русское царство фактически оказалось на грани краха. Было тяжелое время революций, смены правителей, нападение интервентов. После поражения первого ополчения, второе возглавили Минин и Пожарский. Войско под их руководством выступило к Москве 20 августа. Польский гарнизон, несмотря на жесточайший голод, отказался сдаваться и героически оборонялся. И только в конце октября бойцам Пожарского удалось занять Китай-город. Датой освобождения столицы традиционно принято считать 22 октября (4 ноября по новому стилю).

В этот день отмечают важный православный праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Это совпадение не случайно. По сути, «осенняя Казанская» – это и есть День народного единства, но только в церковном календаре. Икона была принесена в ополчение по распоряжению Святейшего Патриарха Гермогена. Перед ней молились Минин и Пожарский, она сопровождала ратников в походе. Именно в благодарность за избавление в 1612 году Москвы и всей России от интервентов и был установлен праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. И отмечали этот день в течение трех столетий, вплоть до 1917 года.

Накануне этих двух значимых праздников в приходском детском клубе нашего храма, прошло мероприятие для приходских детей, на котором детям как раз и рассказывали об историческом значении праздника — Дня народного единства, а также о чудесном явлении Казанского образа Пресвятой Богородицы. На встрече все собравшиеся смогли посмотреть презентацию к празднику Иконы Казанской Божией Матери, подготовленную миссионерским отделом Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Комментирование запрещено